Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit
beim Kaffee

Nachhaltigkeit beim Kaffee: Ökologisch verantwortungsvoll handeln

Nachhaltigkeit wird für Unternehmen als auch für Konsumenten immer wichtiger. Neben den eigentlichen Produkten haben unter anderem die Produktionsverfahren und -bedingungen von Unternehmen starke Auswirkungen auf die Umwelt. Für Konsumenten ist die Nachhaltigkeit eines Produkts ein immer wichtigerer Aspekt bei Kaufentscheidungen. Auch der Stellenwert von Nachhaltigkeit für Business-To-Business Kunden hat in den letzten Jahren viel an Bedeutung gewonnen. Viele Unternehmen entwickeln oder schließen sich unterschiedlichen Nachhaltigkeitsinitiativen an, denn nachhaltiges Wirtschaften wird immer wichtiger – sowohl aus ökologischer als auch aus ökonomischer Sicht.
 

Wann immer von Kaffee gesprochen wird, fällt früher oder später auch der Begriff der Nachhaltigkeit – und das ist auch richtig so. Ob beim Kaffeeanbau, seiner Verarbeitung, beim Verkauf von Kaffee und schließlich seiner Entsorgung: In jedem Schritt sollte der Schutz der Umwelt und die Verbesserung der Lebensbedingungen in den Anbauländern im Vordergrund stehen – um somit eine langfristige Sicherung der Verfügbarkeit von Kaffee zu gewährleisten.

Mann-trinkt-Kaffee

Sie suchen eine nachhaltige Kaffeelösung?

Unsere Kaffee-Experten stehen Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite. Gemeinsam finden wir eine nachhaltige Kaffeelösung für Sie. 

Nachhaltiger Kaffeeanbau: Ganzheitlich und langfristig

Alles beginnt beim Kaffeeanbau – auch die Nachhaltigkeit. Beim nachhaltigen Kaffeeanbau wird priorisiert Wert daraufgelegt, die Anbauflächen der Kaffeepflanzen ökologisch zu bewirtschaften. Somit können diese auch zukünftigen Generationen erhalten bleiben. Ein nachhaltiger Kaffeeanbau bedeutet auch, zu gewährleisten, dass keine kurzfristige Ausbeutung natürlicher Ressourcen zu Lasten der Qualität stattfindet.

Auch Nestlé Professional engagiert sich stark für Nachhaltigkeit beim Kaffee – und beteiligt sich an der weltweit größten privaten Nachhaltigkeitsinitiative für Kaffee: Grown Respectfully. Die Grundidee hinter dieser Initiative ist der Respekt vor den Farmern, den Gemeinschaften und dem Planeten. Ausbildungen und Schulungen versetzen Bauern in die Lage, dauerhaft gut von ihren Farmen leben zu können.

Hierbei werden die Bestände der Kaffeepflanzen verjüngt und die Sorten auf sich verändernde Umweltbedingungen angepasst. Dadurch können auf gleichbleibender Fläche höhere Erträge erzielt werden. Das erhöht nicht nur das Einkommen, sondern schont auch die Umwelt. All das geht dem Ziel voraus, die Biodiversität, gesunde Böden und eine effiziente Wassernutzung der Landwirte zu garantieren.

Better Farming Practices – Für die Bodengesundheit

In der gemeinsamen Zusammenarbeit mit der Rainforest Alliance haben sich die Better Farming Practices entwickelt, in welchen die Erhaltung und Verbesserung der Bodengesundheit eine zentrale Rolle spielt. Better Farming Practices arbeitet eng mit Kaffeebauern zusammen und bildet diese aus. Damit wird ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit beim Kaffee geschaffen.

100.000 Bauern nehmen jedes Jahr an diesen Schulungen teil. Dazu wird mit 300 Agrarwissenschaftlern gearbeitet, welche jährlich rund 30.000 Plantagen besuchen. Auf diese Weise können sie die Bauern direkt vor Ort unterstützen. Darüber hinaus setzt sich Nestlé Professional aktiv mit ihren Responsible Sourcing Standards (RSS) gegen die Abholzung von Waldflächen ein und fördert den Erhalt der Artenvielfalt.

Bild
Nachhaltigkeit-Sustainability

Nachhaltiger Kaffee von Nespresso: Engagement und Programme

Nespresso errichtete 2014 im Rahmen des AAA Farmer Future Programms in Zusammenarbeit mit Fairtrade International eine Pensionskasse für Kaffeebauern und setzt sich aktiv für das Klima ein. Nespresso hat aber auch ein eigenes Kaffeeanbauprogramm: Das AAA Sustainable QualityTM Program. Das Vorgehen ist hier ähnlich dem von Grown Respectfully. Das Programm hat sich stark entwickelt: Begonnen wurde mit 300 angeschlossenen Bauern – inzwischen sind es 120.000 Kaffeefarmer, insbesondere Kleinbauern in 15 Ländern.

Nespresso Kapseln: Recycling für eine bessere Umwelt

Sie trinken Ihren Kaffee gern aus einer Kapselmaschine? Auch Kaffeekapseln können nachhaltig sein. Viele Anbieter legen großen Wert darauf, dass ihre Kaffeekapseln biologisch abbaubar und industriell kompostierbar sind und aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt werden. So gibt es mittlerweile viele nachhaltige Kaffeekapseln, die umweltfreundlich und nachhaltig hergestellt werden – hierbei wird nicht nur auf eine umweltfreundliche Verpackung geachtet, sondern auch auf einen nachhaltigen Anbau und eine umweltschonende Produktion.

Noch mehr Nachhaltigkeit beim Kaffee: Auch Nespresso Kapseln sind nachhaltige Kaffeekapseln. Unser Partner bietet qualitativ hochwertigen Bio-Kaffee an und die Kaffeekapseln sind recycelbar. Hierbei werden langfristig Kaffeebauern zur Erhaltung ihrer Kultur unterstützt und es wird sich für einen wirtschaftlich, sozial und ökologisch effizienteren Kaffeeanbau eingesetzt.

Nachhaltige Kaffeekapseln mit Aluminium?

Nespresso verwendet Aluminiumkapseln, weil Menschen guten Kaffee lieben! Aluminium ist das beste Material, um das Aroma des Kaffees vor Licht, Feuchtigkeit und Luft zu schützen – und somit qualitativ hochwertigen Bio-Kaffee zu gewährleisten. Außerdem entstehen durch die Aluminiumkapseln keine zusätzliche Verpackung und das geringe Gewicht der Kaffeekapseln erlaubt eine nachhaltige Logistik. Hinzu kommt, dass Aluminium sich unendlich oft recyclen lässt. Als Gründungsmitglied der 2012 entstandenen Aluminium Stewardship Initiative (ASI) wurde zudem der erste Standard für verantwortungsvolles Aluminium definiert.

Mann-trinkt-Kaffee

Sie suchen eine nachhaltige Kaffeelösung?

Unsere Kaffee-Experten stehen Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite. Gemeinsam finden wir eine nachhaltige Kaffeelösung für Sie. 

Kaffee-Siegel im Überblick

Es gibt viele Kaffee-Siegel und -zertifikate, an welchen Sie sich beim Kauf von Kaffeeprodukten orientieren können:

 

Bild
eu-organic-coffee-logo
  • Das Bio-Siegel – Kaffee aus ökologischer Landwirtschaft:
    Bio-Kaffee wird nach Methoden hergestellt, die den Standards des ökologischen Landbaus entsprechen. Der biologische Landbau zeichnet sich durch Praktiken aus, die Ressourcen schonen, das ökologische Gleichgewicht fördern und die biologische Vielfalt erhalten.

 

Bild
fairtrade-certification
  • Fairtrade und Transfair:
    Hier werden Produkte gekennzeichnet, bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten wurden. Dies ermöglicht Kleinbauernkooperativen stabilere Preise sowie langfristigere und transparentere Handelsbeziehungen. Die Standards enthalten darüber hinaus Kriterien zu demokratischen Organisationsstrukturen, Umweltschutz und sicheren Arbeitsbedingungen.

 

Bild
rainforest-alliance-certified-coffee-sourcing
  • Rainforest Alliance:
    Mission der Rainforest Alliance ist es, Biodiversität zu bewahren und nachhaltig Existenzen zu sichern. Nespresso und Nestlé Professional arbeiten seit vielen Jahren mit der führenden NGO Rainforest Alliance zusammen, um langfristige und direkte Beziehungen zu Kaffeebauern aus den besten Anbaugebieten weltweit aufzubauen.

 

Bild
utz-certified-logo
  • UTZ Certified Kakao (jetzt Teil der Rainforest Alliance):
    Das UTZ-Siegel steht für eine nachhaltigere Landwirtschaft und bessere Chancen für Landwirte, ihre Familien und unseren Planeten. Das UTZ-Zertifizierungsprogramm ermöglicht es Landwirten, bessere Anbaumethoden anzuwenden, bessere Ernten anzubauen und mehr Einkommen zu erzielen.

 

  • 4C
    4C (Common Code for the Coffee Community) ist ein weltweit führendes Zertifizierungssystem für nachhaltigen Anbau und Verarbeitung von Kaffee. 4C möchte dazu beitragen, Nachhaltigkeit im gesamten Kaffeesektor zu verankern. Das 4C Zertifizierungssystem setzt sich für soziale, ökologische und wirtschaftliche Bedingungen für Kaffeeproduktion und -verarbeitung ein.

 

Bild
aaa-sustainable-quality-program
  • AAA Sustainable Quality Program
    Das Kaffee-Anbauprogramm für nachhaltige Beschaffung von Kaffee verbindet die drei Kernbereiche: Qualität, Nachhaltigkeit und Produktivität. Heute arbeitet Nespresso im Rahmen des Programms mit über 120.000 Bauern in 15 Ländern zusammen.

 

 

Sie benötigen Unterstützung beim Kauf unserer Kaffeeprodukte? Kontaktieren Sie uns! Wir beraten Sie gern.

 

Das könnte Sie auch interessieren: